понедельник, 22 октября 2012 г.

Moleskine, 2010 - 2011




Diary, 2003

Обложка и некоторые рисунки из того самого "дневника".























Обложка
























Edie Sedgwick




"Дом творчества юных"


Помнится однажды прочитал в каком-то малотиражном издании в интервью некоего малоизвестного писателя вопрос, то ли риторически заданный интервьюеру, то ли так же риторически самому себе (память подводит) - "Приходилось ли вам писать милые, по-детски наивные рассказы в период юношеской влюбленности?" Вынужден признать, в моем случае ответ будет утвердительным. В пору юношеского максимализма я не избежал различных всплесков эмоций, болезненных реакций на казалось бы самые невинные проявления критики в свой адрес и мучительных переживаний по поводу неудач на любовном фронте. Все это я на быструю руку фиксировал на различной формы достижениях целлюлозно-бумажной промышленности: стикерах, салфетках, в учебниках и т.д. Хочу прояснить одну деталь до 16 лет все мои отношения, как платонические, так и сексуальные протекали в крайне гетеросексуальной направленности (лишь на поверхности разумеется. О своем влечении к "сильной половине человечества" я сообщил отцу еще в 14 будучи совершенно уверенным в безопасности своих действий. Так как незадолго до сего знаменательного дня он, на примере их с мамой одноклассницы, от которой отказались родители после новости о ее гражданском браке с девушкой, объяснил, что любить ребенка нужно не смотря ни на что). 
И вот во время очередного "приступа чистоты" у моего милого, мы наконец добрались до разбора завалов в моем, как выяснилось, весьма вместительном шкафу. Помимо многочисленных стопок макулатуры, записок авторства моих любимых друзей (может кто-то вспомнит милую записку "я блять все не всерьез", а кто-то текст песни The Rural Alberta Advantage "Frank, AB") и просто барахла мы наткнулись на несколько ежедневников. Почти пустых, иногда с наскоро зарисованными эскизами невообразимых нарядов, с планами питания на день (...завтрак, 7.30: тост из цельнозернового хлеба с медом, чернослив 6 шт., зеленый чай...) и редкими заметками из жизни. В одном из них, датированным примерно 2003 годом (мне было 15), я обнаружил напоминание о своей влюбленности в девочку Аню Я., учившуюся в моей классе. Помнится, влюбленность эта носила почти маниакальный характер. К сожалению в то время моя нерешительность носила почти тот же характер, и наша с ней светлая история любви не имела шанса состояться. Однажды под вдохновением от переживаний я решил излить все, что наболело на второй странице этого самого ежедневника с многообещающей надписью diary на кожаной обложке. Хочу сказать на многое меня не хватило: мой "шедевр" в конечном результате занял две с половиной страницы и содержание его (впрочем как и манера написания) оставляют желать лучшего. Но перечитав его я невольно погрузился в ту странную, но теперь кажущуюся такой беззаботной и такой далекой, атмосферу "эпохи невинности", когда все проблемы казались огромными и ты так мучительно переживал их, зачастую не видя выхода (благо никогда не страдал юношеской склонностью к суициду, и до сих пор отчасти не понимаю и не принимаю подобные проявления человеческой слабости). И сейчас возможно по глупости, а возможно просто из желания поделиться своим детским "талантом" я хочу поделиться с вами моей писаниной:
P.S. В период написания рассказа объектом моего восхищения и главной мечтой был Нью-Йорк, так что англоязычные имена и место событий были предрешены изначально и отчасти это носит весьма символичный характер.

пятница, 19 октября 2012 г.

Rules of Attraction (My Dearest Boyfriend)

Фото: Денис Большаков; Модель: Михаил Черненко










Lenni State Building


Фото: Элла Позднякова; Макияж: Дина Дацюк; Модель: Lenni Terras

Мэрилин Монро. Манхэттен 1955. Фото: Эд Файнгерш


Всем нам известно ее имя, и каждый видел все эти многочисленные постеры с растиражированным образом и немногозначительной подписью - "Мэрилин Монро - Величайший Секс-Символ XX века".
Но были редкие исключения, когда женщину, дарившую своей улыбкой счастье миллионам с экрана, со страниц многочисленной светской (и не только) хроники и тех же постеров, хотели показать не только как шаблон "настоящей американской женщины". Это случилось почти случайно в начале весны 1955 года. Редактор набирающего тогда популярность женского глянца "Redbook" Боб Стайн и его друг Сэм Шоу опрокидывали рюмку за рюмкой в любимом баре манхэттенской арт богемы "Глэдстоун", когда мистеру Стайну пришла в голову идея показать в своем издании "реальное лицо" знаменитости №1 в мире. По его задумке материал должен был показать читателю "день из закулисной жизни" Мэрилин, позволить каждому желающему заглянуть в замочную скважину и проследить за каждым ее шагом. В то время Монро переживала настоящий взлет своей карьеры и именно в этот момент более всего нуждалась в независимости...
После шумного развода с Джо ДиМаджио она решила окончательно освободиться и от тяготивших ее обязанностей перед студией Фокс, и создать вместе с ее другом, фотографом Милтоном Грином, собственную продюсерскую компанию, что позволило бы ей более чательно выбирать подходящие для нее роли (в частности на протяжении всей своей жизни Мэрилин мечтала сыграть Грушеньку в "Братьях Карамазовых" Достоевского) и освободиться от навязанного студией образа "бездумного украшения фильма". Для этого, как нельзя лучше подходил именно Манхэттен, где по прежнему решались самые важные вопросы, а не ЭлЭй, где по большей части выполнялись указания из Нью-Йорка.
...И в этот самый момент Боб Стайн как раз вовремя предложил ей создать материал, в котором читатель увидит новую Мэрилин. Не голливудский секс-символ, а взрослую, деловую женщину, знающую себе цену и решающую "мужские" вопросы в борьбе за свою независимость.

среда, 17 октября 2012 г.

Oiseaux Rares

Результаты редких моментов вдохновения...


О муза! Бедная! Скажи мне, что с тобой?
Уж утро, а твой взгляд полн сумрачных видений;
Безумие и страх кладут наперебой
На твой холодный лоб безжизненные тени.

Суккуба ль бледная иль серый домовой
Плеснули в твой фиал отравой наваждений?
Иль может быть, кошмар властительной рукой
Топил тебя в волнах великих наводнений?

Нет, нет! В груди твоей пусть веет аромат,
Чтоб каждый вздох ее был свежестью богат,
Чтоб в жилах кровь твоя текла волной ритмичной,

Как череда слогов в поэзии античной,
Где песни светлый Феб слагает средь олив
Иль спит великий Пан, хозяин тучных нив.
                             
                                          Ш. Бодлер "Больная Муза"
                                                                  Цветы Зла

Coffee Time


...Возвращаясь к выше упомянутым литрам кофе. На досуге листал одно глянцевое издание вышедшее в свет в прошлом месяце, не могу отнести себя к числу любителей подобного чтива, но статья по названием "Пена Дней" (боже, неужели кому-то платят за подобные заголовки!?) привлекла мое внимание во-первых сноской с не уступающем в оригинальности подзаголовком "Рациональное Зерно" где приводилась сравнительная таблица калорийности трех видов кофе: американо, капучино и латте (21 ккакл, 24,2 ккакл и 70,9 соответсвенно. После полутора месяцев проведенных на отварных овощах с лимонным соком два раза в день до сих пор страдаю от маниакальной склонности выискивать на всем съедобном строку "калорийность"). Перейдя от сноски непосредственно к самой статье я наткнулся на несколько интересных фактов о напитке, чьим страстным поклонником я являюсь.

...Not Sure If You're a Boy Or a Girl

Боже, что происходит с молодыми людьми в нынешней индустрии моды?!
Сегодня утром мы с моим парнем отбирали подходящие фотографии мальчиков-моделей для его блога (с соответсвующей тематикой), и на официальном сайте одного небезызвестного модельного агенства обнаружили множество разношерстных задротов и просто совершенно не привлекательных особей мужского пола (ну или что-то близкое к тому. Причем большую часть из них попросту хочется отправить на осмотр к ближайшему онкологу с таким количеством родинок покрывающих их изможденные тельца). Я никогда не был поклонником смазливого типажа Маркуса Шенкенберга или того же Батиста Джиабикони, но простите, не совать же в каждую рекламную кампанию тонконогих мальчишек в узеньких джинсиках (надоело уже!) рядом с каждым из которых даже Снежана Онопка выглядит безразмерной кобылой.

В обещании бреда

Скажу сразу и скажу предельно честно - я не умею писать. Вернее буквы-то я выводить умею, но совершенно не знаю правил русского языка, не имею представления о том где ставить запятую и часто допускаю ошибки в написании слов. Тем более у меня никогда не было опыта ведения каких-либо дневников, блогов и т.д.
Но однажды ночью, в состоянии, когда спать хочется, но не можется я поймал себя на мысли о том, чтобы создать-таки свою страницу в блоггере. Этакий дневник событий и интересов, которыми можно поделиться с тем, у кого это возможно вызовет "сострадание" или хоть какую-то заинтересованность (хотя раньше никогда не понимал кого интересуют все эти твиттеры, блоги и ЖЖ огалделых подростков не отрываемых от компьютера и изливающих свои пумбертатные переживания в сети).